In «Helvetica Vegetaria» versammelte Carlo Bernasconi (1952 – 2016) Rezepte, die das vegetarischen Erbe der Schweiz aufgreifen. Er präsentierte nicht nur moderne Kreationen, sondern führte seine Leser:innen zurück zu den Ursprüngen der traditionellen Schweizer Küche, die stark bäuerlich-landwirtschaftlich geprägt ist. Weltbekannte Gerichte wie Rösti, Raclette oder Käsefondue zeigen, dass fleischlose Ernährung in der Schweiz tief verwurzelt ist – oft bedingt durch wirtschaftliche Notlagen oder religiöse Fastenvorschriften. Die 150 Rezepte des Buches sind nach Regionen gegliedert und decken die gesamte Schweiz ab. Bernasconi ergänzte viele seiner Kochanleitungen mit kleinen Geschichten und Erklärungen, die den Gerichten eine persönliche Note verleihen und den kulturellen Kontext der jeweiligen Region näherbringen. Die Gerichte sind einfach nachzukochen, die Rezepte klar und verständlich formuliert. Sie basieren auf wenigen, gut erhältlichen und qualitativ hochwertigen Zutaten – ein Aspekt, auf den Bernasconi besonderen Wert legte. «Helvetica Vegetaria» zeigt, dass die traditionelle Schweizer Küche auch in ihrer vegetarischen Variante alltagstauglich ist.
Carlo Bernasconi: Helvetica Vegetaria. AT Verlag 2021, 264 Seiten, 54 Franken.